Make your own free website on Tripod.com

ALAMO 432

Internet
Home
Chat Room
Guest Book
Istilah-istilah Internet
Gallery
Science
Tutorial
Favorite Links
Contact Me
Games

Pengenalan Internet

Apa Itu Internet?



Internet menyediakan akses untuk layanan telekomnunikasi dan sumber daya informasi untuk jutaan pemakainya yang tersebar di seluruh dunia. Layanan internet meliputi komunikasi langsung (email, chat), diskusi (Usenet News, email, milis), sumber daya informasi yang terdistribusi (World Wide Web, Gopher), remote login dan lalu lintas file (Telnet, FTP), dan aneka layanan lainnya. Sebuah sistem komputer yang terhubung secara langsung ke jaringan memiliki nama domain dan alamat IP (Internet Protocol) dalam bentuk numerik dengan format tertentu sebagai pengenal. Internet juga memiliki gateway ke jaringan dan layanan yang berbasis protokol lainnya.

Untuk tersambung ke jaringan internet, pengguna harus menggunakan layanan khsus yang disebut ISP (Internet Service Provider). Pengguna memanfaatkan komputer yang dilengkapi dengan modem (modultor and demodulator) untuk melakukan dialup ke server milik ISP. Begitu tersambung ke server ISP, komputer si pengguna sudah siap digunakan untuk mengakses jaringan internet. Pelanggan akan dibebani biaya pulsa telepon plus layanan ISP yang jumlahnya bervariasi tergantung lamanya koneksi.

Saluran telepon via modem bukan satu-satunya cara untuk tersambung ke layanan internet. Sambungan juga dapat dilakukan melalui saluran dedicated line seperti ISDN (Integrated System Digital Network) dan ADSL (Asymetric Digital Subscriber Line), maupun via satelit melalui VSAT (Very Small Aperture Terminal).

Belakangan, internet juga dikembangkan untuk aplikasi wireless (tanpa kabel) dengan memanfaatkan telepon seluler. Untuk ini digunakan protokol WAP (Wireless Aplication Protocol). Selain WAP, juga dikembangkan GPRS (General Packet Radio Service) sebagai salah satu standar komunikasi wireless. Dibandingkan dengan protokol WAP, GPRS memiliki kelebihan dalam kecepatannya yang dapat mencapai 115 kbps dan adanya dukungan aplikasi yang lebih luas, termasuk aplikasi grafis dan multimedia.




WWW (World Wide Web)


Secara teknis, web adalah sebuah sistem dimana informasi dalam bentuk teks, gambar, suara, dan lain-lain yang tersimpan dalam sebuah internet webserver dipresentasikan dalam bentuk hypertext. Informasi di web dalam bentuk teks umumnya ditulis dalam format HTML (Hypertext Markup Language). Web dapat diakses oleh perangkat lunak web client yang secara populer disebut sebagai browser. Browser membaca halaman-halaman web yang tersimpan dalam webserver melalui protokol yang disebut HTTP (Hypertext Transfer Protocol). Beberapa diantaranya cukup populer dan digunakan secara meluas, contohnya seperti Microsoft Internet Explorer, Netscape Navigator, maupun Opera, namun ada juga beberapa produk browser yang kurang dikenal dan hanya digunakan di lingkungan yang terbatas.

Hingga saat ini, jumlah halaman web yang bisa diakses melalui internet telah mencapai angka miliaran. Untuk memudahkan penelusuran halaman web, terutama untuk menemukan halaman yang memuat topik-topik yang spesifik, maka para pengakses web dapat menggunakan suatu search engine (mesin pencari). Dewasa ini, search engine yang sering digunakan antara lain adalah Google (www.google.com) dan Yahoo (www.yahoo.com).

Informasi-informasi yang terdapat di WWW dikemas dalam bentuk halaman- halaman web (web page). Sekumpulan halaman web milik seseorang atau suatu perusahaan dikumpulkan dan diletakkan dalam sebuah situs web (web site) sedangkan homepage adalah istilah untuk menyebut halaman pertama yang akan muncul jika sebuah situs web diakses. Setiap halaman dan situs dalam WWW memiliki alamat yang unik dan khas yang disebut sebagai URL (Universal Resource Locator). URL mempunyai bentuk dasar:

Contoh:http://www.yahoo.com




HyperText Markup Language

Halaman web adalah sebuah dokumen HTML, artinya, untuk menulis sebuah halaman web digunakan HTML (HyperText Markup Language), yaitu suatu bahasa yang menggunakan tanda-tanda tertentu (disebut sebagai Tag) untuk menyatakan kode-kode yang harus ditafsirkan oleh browser agar halaman tersebut dapat ditampilkan secara benar.



E-mail

Mungkin kita sering mendengar dari berbagai media kata e-mail itu sendiri, tapi jarang juga yang tahu kegunaan dari e-mail itu sendiri dan bagaimana cara mengirim e-mail. Kegunaan dari e-mail itu sendiri adalah untuk mengirim surat kepada sahabat atau klien kita yang mungkin berada jauh dari kita dan tidak bisa kita temui orang itu secara langsung karena kita sibuk atau juga karena orang itu jauh dari kita misalnya di luar negeri atau di luar kota.

Dengan menggunakan e-mail setiap orang bisa mengirim surat kepada yang lain secara on-line dan disamping itu juga surat yang kita kirim bisa langsung sampai hanya dengan hitungan menit.Tidak seperti jaman dahulu yang belum mengenal internet maka orang mengirim surat dengan menggunakan pos yang waktu pengirimannya sangat lama.E-mail itu sendiri juga banyak ragamnya,contohnya:ada e-mail yang gratis dan ada juga yang bayar perbulan ( biasanya dalam hitungan dollar ).Website yang menyediakan e-mail gratis dan banyak dipakai oleh pengguna internet antara lain Yahoo, Hotmail, Walla, Plasa, Gmail dll.Setiap orang bisa memiliki lebih dari satu alamat e-mail.

Bandwitch atau tempat yang bisa menampung e-mail itu sendiri saat ini sudah mencapai 1GB yang artinya walaupun kita tidak mengecek e-mail yang masuk di Inbox kita dalam waktu yang cukup lama maka kapasitas e-mail kita tidak akan overquota ( kepenuhan ) karena kapasitasnya yang bisa menampung cukup banyak e-mail yang masuk.

Berikut ini saya kasih contoh cara membuat alamat e-mail :
1. Cari tahu dulu di mana kalian mau buat e-mailnya ( Yahoo, Walla, Hotmail atau Gmail ).
2. Ketik di browser anda alamat websitenya misalnya www.yahoo.com
3. Cari tulisan SIGN UP jika kita mau membuat e-mail baru atau SIGN IN jika kita sudah punya alamat e-mail.
4. Tentukan pilihan kamu, mau buat e-mail yang gratisan atau yang bayar ( mendingan yang gratisan aja kali ).
5. Jika sudah dipilih fasilitas e-mail yang FREE maka klik NEXT.
6. Isi form sesuai yang di minta dan jangan lupa juga isi USER ID ( nama permanen, bisa nama apa aja sesuka kamu ) dan isi PASSWORD-nya ( jangan sampai lupa loo, kalo lupa gak bisa masuk ).
7. Jika sudah selesai isi form-nya jangan lupa klik tulisan I AGREE yang artinya anda setuju atas semua syarat yang diajukan.
8. Sekarang kamu sudah punya alamat e-mail deh, tapi sekali lagi yang harus diingat adalah jangan lupa USER ID dan PASSWORD-nya......OK

Selamat sekarang kamu udah punya alamat e-mail.


Chatting

Nah, kata yang satu ini paling sering di dengar oleh telinga kita dan sudah tidak asing lagi kita mendengarnya. Chatting itu sendiri adalah tempat dimana kita bisa bertemu orang yang belum kita kenal maupun yang sudah kenal dan membuat pertemanan secara on-line dan berbicara seperti kita sedang berbicara dekat dengan dia.
CHATTING adalah suatu program untuk para pengguna internet dimana saja berada agar bisa mengenal satu sama lain walaupun dia berada jauh dari kita.Dengan Chatting kita juga bisa melihat wajah orang yang baru kita kenal tersebut jika di komputer kita ada satu alat yang disebut WEBCAM.

Jika kita mau chatting maka kita harus punya dulu USER ID dan PASSWORD agar kita bisa masuk dan memilih room yang kita inginkan.Banyak diantara pengguna internet di Indonesia yang sudah memahami dengan baik apa itu chatting. Program yang biasanya dipakai untuk chatting pada umumnya adalah Yahoo Massenger dan MSN Hotmail yang bisa kita download dari websitenya secara gratis.

Banyak room yang bisa kita lihat sebelum kita mulai chatting,tentukan dulu di room mana kalian masuk Chatting karena banyak roomnya dan setiap room memiliki temanya masing-masing.Jika kalian sudah masuk di room tersebut maka kalian tinggal mencari nama yang menurut kalian menarik dan kalian bisa langsung klik 2 kali di nama orang tersebut jika ingin memulai pembicaraan.
Nah sekarang udah ngerti kan seperti apa Chatting itu?
Selamat menikmati dunia cyber yang tidak akan pernah usai dan selamat bertemu dengan teman-teman yang baru.


Search Engine

Mungkin kita yang suka menjelajah di dunia maya ( Internet ) suka bingung bagaimana cara mencari sesuatu data yang kita inginkan di Internet, karena banyak hal serupa yang bisa kita dapatkan di sana tapi belum tentu data itu sesuai dengan yang kita inginkan. Di sini saya akan menjelaskan lebih lanjut cara mencari data yang di inginkan dengan cara yang lebih praktis dan efisien. Mungkin kita penah dengar yang namanya SEARCH ENGINE ( mesin pencari ) tapi tidak tahu bisa di dapat di mana....sekarang saya akan memulai pembahasannya.Ada beberapa Search Engine yang ada di dalam dunia maya di antaranya ada Google, Yahoo, Amazon, Altalavista dll. Tapi yang paling sering dan paling cepat proses pencariannya adalah Google, untuk membuka Google bisa di cari di www.google.com/www.google.co.id.....Jika sudah tampil halaman Google maka kita ketikkan data yang akan kita cari misalnya: model sepatu NIKE terbaru. Dari kata yang kita ketik di kotak pencarinya akan muncul banyak halaman website yang bisa di lihat dan dicari sesuai dengan keinginan kita, akan tampil juga Official Website dari perusahaan sepatu NIKE itu sendiri baik di Indonesia ataupun yang berada di luar negeri. Berikut ini adalah macam-macam sintak yang dapat kalian gunakan ketika mencari dengan Google :
1. "INTITLE" => Untuk membatasi pencarian hanya pada judul/nama web saja. Contoh : intitle:"koran tempo".

2. "ALLINTITLE" => Untuk membatasi pencari hanya pada judul /nama web saja dengan variasi ekspresi pencaria lebih dari satu. Contoh : allintitle:"koran tempo" google.

3. "INURL" => Untuk membatasi pencarian hanya pada alamat web saja. Contoh: inurl:nike.

4. "ALLINURL" => Untuk membatasi pencarian hanya pada alamat web saja dengan variasi ekspresi pencarian lebih dari satu. Contoh: allinurl:nike

5. "INTEXT" => Untuk membatasi pencarian hanya pada bagian dalam dokumen saja. Contoh: intext:google

6. "ALLINTEXT" => Untuk membatasi pencarian hanya pada bagian dalam dokumen saja dengan variasi ekspresi pencarian lebih dari satu. Contoh: allintext:menggunakan google

7. "SITE" => Untuk membatasi pencarian hanya pada salah satu domain saja. Contoh: nike site:.com

8. "LINK" => Untuk membatasi pencarian hanya pada halaman web yang memiliki link yang dicari. Contoh: link:www.nike.com

9. "CACHE" => Untuk mendapatkan halaman web yang telah diindex google, meskipun halaman web tersebut telah berubah. Sintak ini akan memungkinkan anda untuk mengakses cache google. Contoh: cache:"pcmedia 07-04"

10. "FILETYPE" => Untuk membatasi tipe file yang akan dicari. Contoh: DVD filetype:PDF

11. "RELATED" => Untuk mencari data yang saling berhubungan. Contoh: DVD related:www.pcmedia.co.id

12. "PHONEBOOK" => Untuk mencari keterangan yang tersedia dalam buku telepon atau alamat. Contoh: phonebook:"mike tyson"

Selain mencari halaman web kita juga bisa mencari gambar di google. Dalam hasil yang di tunjukan oleh Google Image, pada bagian kanan-atas hasil pencarian ada link yang bertuliskan Large, Small, Medium. Dengan memilih salah satu link yang anda klik maka hasil pencarian akan berubah, gambar yang ditampilkan oleh Google akan sesuai dengan pilihan kalian. Mudah-mudahan kalin bisa mendapat data seperti yang kalian inginkan. Selamat mencoba.....

Copyright Alamo 2005